今年もありがとうございました。

やっぱり、スゴイ!大晦日。
本当にたくさんのお客様がご来店され、感動の一日でした。

みなさん、今年も本当にありがとうございました。
来年も、宜しくお願い致します。

ツケ麺醤太は、来年もしっかり営業していきます。
次回の営業は、1月18日とかなり開いてしまいますが、宜しくお願いします。

条件のあう物件が現れれば、すぐにでも店舗を出す気持ちはあるのですが。

来年は、激動の一年になりそうだ。

色々、企んでますから・・

それでは、良いお年を。

本日、大晦日営業します!

ブログで、何回か告知しましたが、
本日12月31日、11:00~より、「ツケ麺醤太」営業です。

すべてのスープは、比内地鶏と、シャモロックの丸鶏をふんだんにつかった本日限りのもの。

限定50食で、年越し中華そばのご用意もございます。
こちらは、麺が本日限りの「ハルユタカと湘南小麦の麺」となっております。
スープは醤油らぁ麺と同じです。

もちろんいつものメニューもご用意して、お待ちしております。

明日の大晦日、営業します。

明日は、いよいよ大晦日ですね。
みなさんの一年はどうでしたか。

今年は色々な事がありました。

一番大きかったのは、やっぱり「ツケ麺醤太」を始めた事です。
たった週一回の営業ですが、得るものが大きい。

今年の締めくくりとして、明日は特別スープと限定麺を用意しました。
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見ての通り、ほとんどお肉です。
比内地鶏とシャモロック。近江鶏も入れる予定でしたが、事情があって2種類にしました。
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上質な脂がどんどん出てきて止まらない。
旨みたっぷりです。

年越しラーメン、いかがでしょうか。
お待ちしております。

ハルユタカと湘南小麦

はじめてのこの2種ブレンドの製麺。大晦日の限定麺。
北海道産ハルユタカと、神奈川県産湘南小麦。
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ハルユタカは憧れの小麦。
昔はじめて、藤沢の支那そばやでラーメンを食べた。
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あんなに麺が美味しいラーメンははじめてだった。
ラーメンはスープだけが命だと思っていた概念が覆された。
感動した。
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あの当時、ラーメン本などで佐野実さんが「ハルユタカ」って言葉を良く言っていた。
製麺をはじめた当初、ハルユタカで絶対麺をつくるんだ!と意気込んでいたが、
生産量が当時よりも格段に少なくなっていて、とても僕なんかには手に入らない。
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この夏、北海道の江別製粉まで行って、ハルユタカが手に入らないか交渉したが、
結局無理。昔からのお客様にお届けして終わってしまうという。
粉屋さんに相談して、今では「ハルユタカ」の後品種の「春よ恋」を中心に使わせていただいている。
でも、憧れの想いはそう簡単になくならない。
一度だけでも・・・
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少しだけならゆずってくれる所があった。3キロ。
これを2回買わせてもらって、計6キロ。
60人前いかないくらいの製麺が出来る!
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初めはストレートで考えたが、僕の今年最高の出会いの小麦、「湘南小麦」を
少しだけブレンドする事に決めた。
憧れの中に、自分なりのエッセンスを注入したかった。
ミキシングしているとき、小麦の香りをいつもよりずっと強く感じた。
なんか凄く自分に酔ったし、勝手に感動した。
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たった2種類の小麦粉を混ぜただけなのに、こんなに感動出来る。
想いと想いがあわさって、一つの麺ができる。
こんな気持ちが自分から自然発生できるから、やめらんない。
支那そばやで食べた時、まさかそこを追っかけて、自分が製麺するなんて思いもしなかった。
でも脳裏に焼き付いていた。
これからもあの衝撃は忘れる事はないだろう。

本日もありがとうございました。そして・・

本日もたくさんのご来店、本当にありがとうございました。
自分でもびっくりするくらい順番待ち。
それを並んで待っていただけるなんて、申し訳ない気持ちと有難い気持ちです。

そして、
大晦日!の昼。

ツケ麺醤太 営業致します!!

僕にとって幻の小麦を使った限定麺もご用意いたします。らぁ麺用で。
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その名は「ハルユタカ」。そこに湘南小麦を少しブレンドして、製麺します。

スープも特別に!
普段の動物系は、比内地鶏の丸鶏とガラを使用しますが、
大晦日は、比内地鶏、シャモロック、近江鶏を丸ごと6羽!

らぁ麺のビジュアルは変わりませんが、一つ言える事は「贅沢です!」。年末ですから。
色々やってみたいお年頃なんです。。

では、大晦日の11:00よりお待ちしております。

進化 最高!

町田の超有名店、しおらーめん進化さんに行ってきました!

鶏チャーシューしおらーめん。
進化 鶏叉焼塩
うまい。。スッキリしてキレがあるのに、味の土台がしっかりしている。
具も全部うまいんです。
スープの旨みがものすごい。旨すぎてオカワリ!

次は、煮干し塩!
進化 煮干し塩
こっちはワイルドな味。やみつきになっちゃいます。
同じ塩らーめんでも、麺も変えるというこだわり。
あしらいも変えて、まったく違うラーメンに仕上がっています。
超ウマイ!

らーめんをつくるのは、お一人でやってらっしゃいます。
あれだけたくさんのお客様のラーメン調理を、一人で。
店主様の、ラーメンに対する愛情をビンビンに感じました。
勉強になりました。ありがとうございました。

二人で行って、、、
進化 4杯完食
4杯完食!
本当は6杯いくつもりでしたが・・・

もう、オッサンかなぁ・・・気合入れなおして製麺しました。
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明日も、11:00より「ツケ麺醤太」営業です。
ご来店、お持ちしております。

明日はアグーありマス

明日は、チャーシュー麺のみ、「アグー豚のバラ肉チャーシュー」のご用意があります。
通常は、国産豚のモモ肉のシキンボウという部分ですが、
明日のみ、ご要望のお客様には、アグーを混ぜてのせます!
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ほとんど脂身なので、好みは分かれそうですが、美味しい脂ですよ。
少量しかありませんので、お早めに。。

それでは、明日もお待ちしております。

神奈川ラーメンWalkerに・・

本日12月18日発売の、神奈川ラーメンWalkerに、
なな・な・なんと!ツケ麺醤太が掲載されました!!
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セカンドブランド特集の最後に載ってマス。

それより・・・
加藤清史郎くんがものすごくかわいい。。
この子にらーめんつくってあげたい!

先日の営業で・・・

今週の月曜日も、とっても楽しく営業ができました。
たくさんのお客様がご来店してくださり、本当に有難いかぎりです。

一人のご来店でカウンターで、「醤油香り、ツケ麺」を召し上がった若い男性に
「ここ、めちゃくちゃ美味いですね!ブログも見てます!」って言っていただき

嬉しかった!

年配の夫婦二人でご来店されたお客様に
「昔の支那そばみたいで美味しいね、また来るよ」って喜んでいただき

嬉しかった!

超有名塩らーめん専門店 「町田汁場 しおらーめん進化」 の店主様がご来店されて(わたくし、内心かなりドキドキでした)
「美味しかったです」って言ってもらって

嬉しかった!!

一日でたくさんの感動、喜び、いろんな出来事があるこの仕事。
だから気が抜けないです。もっともっと頑張らなきゃだ!

本当に楽しい一日でした。
ありがとうございます。

準備完了!

スープ完了!
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今日のスープも旨みがジワジワ。
明日もいつも通り営業です。
お待ちしております。