今日もやりますよ!

さあ、製麺完了!
店に移ってばっちりスタンバイしときます。

お待ちしております。。

気が付けば・・・

初めの製麺はもちろん、一種類の小麦粉からはじめて
気が付けばもう6種類。細かく言えば、4品種、6種類。
(エレベーターで2階に運ぶ時なので乱暴っぽく見えますが、いつもは綺麗に保存してますよ)
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ちょっとずつ、ちょっとずつ変えて試して、麺も少しは良くなってきたかな。
ちゃんと1種類ずつ役目があって、今はどれも外せない。
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こうやってブレンドした小麦に、仕込み水を含ませて、ミキシングする。
粉だけの時に、まず話しかける、さわる、舐める。
水を含ませながら、話しかける。さわる。
ラーメンをつくる全行程の中で、ひょっとしたら一番集中している時かもしれない。
そんぐらい大事なタイミング。
玄人になると、ちゃんと話しかけた事が返ってくると言う。
「小麦が喜ぶ」と。カッコ良すぎ!
僕なんかまだまだだから、あんまり返事が返ってこない。
でも振り向いてくれるまで、話しかける。
あの時北海道の江別で食べた、生の小麦の状態。
あんな感じに戻してやるのがいい気がする。出来るだけだけど。
今日、ちょっと返事が返ってきたような気がしたから
こんな事書いてみた。
しかし!!!
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この人に堂々と顔を合わせられるまでには、まだまだ修行が足りんのです!

日清製粉工場見学

ついに日本最大規模の製粉工場

「日清製粉」の見学に行く事ができました。
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でかい!むしろ、町ですね。こりゃ。
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ウチの工場長も一緒に行ったのですが、ほんとに工場長っぽくなってました。。
らーめんの麺に使う、小麦粉を勉強です!
工場内は撮影禁止でしたので、写真はこれだけですが
スケールの大きさにビックリでした。
ウチも将来、でっかい工場つくりましょう!

本日は祝日なので・・

本日は、祝日の為「ツケ麺醤太」はお休みで、
ガキ大将ラーメンが営業です。

尚、明日11月24日は製粉工場視察&店内会議の為、店自体をお休みさせていただきます。
さみしいけど・・・
次の営業は11月30日(月)です。
宜しくお願いします。

ありがとうございます

昨日も、ツケ麺醤太は大盛況!
仕込み量を増やしたにもかかわらず、3時30分で食材が終わってしまいました。
本当にたくさんのお客様のご来店、有難うございます。

しかし、ラーメンの人気は凄い。
醤油らぁ麺
寒いから、温かいラーメンがやっぱり出ます。写真は「醤油らぁ麺」。

昨日から始めた「濃いクチ煮干し中華ソバ」も、なかなか好評。
この店の中では、一番ワイルドなメニューです。
苦いくらいニボシがガツンと効いたスープに、平打ち手切麺!
おすすめです。

来週は、祝日(11月23日)とかさなってしまう為、ガキ大将の営業です。
翌日24日は、お店自体がお休みで、日清製粉工場見学に行ってきます。

次回の営業は、11月30日(月)です。
宜しくお願いします。

湘南小麦

ここ最近、少しだけ混ぜ始めた小麦粉があります。

湘南小麦。
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私は、最近まで知らなかったのですが神奈川県の地粉があるというではありませんか。
なんでも、この小麦粉を生みだした方は、自分のこだわりのパンを造り出すために
自分の契約農家をつくり、さらには製粉所までつくったんですって。
とてもここでは書ききれないほどの苦労があった事は、本で読みました。
軽々しくここで僕が語れる事ではないので省略します。
が・・・

男として、人間として、マジでカッコイイ!!!

感動しました。

そんな人の情熱の粉をすこしでも僕の麺に入れさせていただきたい。
パンと麺の違いはあれど、気持ちの入った小麦には間違いないし、旨い。
石臼挽き全粒粉なので、少ししかブレンドできませんが
僕の麺のツブツブの中には、またひとつデッカイ気持ちが入りました。

明日の製麺も気が抜けない。
だって、自分一人で食材を造り出したわけでもなく、譲っていただいている訳だから。

明日の営業も11:00からです。
本気で打った麺、出します。

ちなみにこの粉は、箱根の「麦師」というパン屋さんでわけてもらっています。
パン、旨いです。
麦師 → http://www.benoiton.net/factory/

伊勢原の本店
ブノワトン → http://www.benoiton.net/

手切り麺!

長い!

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3mはあるでしょう。
これをがっさがっさと揉んで、揉んで、ぶちぶちっと手でちぎる。

新らーめんの「濃いクチ煮干し中華ソバ」専用の麺です。
いつものストレートとは違って、こういう荒っぽいのも良いですね。

月曜日をお楽しみに!!

来週、新作登場!

来週の営業は16日です。
その日に新ラーメンが登場の予定です。

ニボシがガッツリ効いた、中華ソバ!
中太手切り麺で限定5食。

乞うご期待!!

今日も営業です。

気持ちを込めて製麺完了!
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お待ちしております。

完売。

昨日もたくさんのお客様のご来店、本当にありがとうございました。
思ったよりも寒くなり、ツケ麺よりもらぁ麺の出数が多かったですね。
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新メニュー「塩らぁ麺」。8食限定ではじめました。
塩専用、極細麺で。
嬉しい事に、限定も含め、全て売切れました。本当に有難うございます。
ウチのアンティーク製麺機も喜んでいるはずです。

来週(11月9日)も営業いたします。
お待ちしております。