アブラ!!

旨そうな予感!
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寒くなってきて、比内地鶏も脂がのってきた。きいろい!!
勉強になればと思い、丸鶏はサバいてからスープにダイブさせます。
写真はその一部。

そろそろ新しい麺をはじめなければ!!

11月2日は変則的営業!

次の営業日の11月2日は、昼は「つけ麺ショータ」 夜は 「ガキ大将ラーメン」と
二毛作営業を決行します。

一日2回ご来店されても、まったく別の味!雰囲気!

お待ちしております。。

昨日は・・・

昨日は・・

泣きたいくらい・・

良い出来栄え!!でした。
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さらに向上出来る様、頑張ります。
昨日もありがとうございました。

本日営業します。

おはようございます。

本日は、大雨ですが、もちろん営業いたします。

ご来店、お待ちしております。

明日は営業です!

一週間あくと非常に久々に感じます。
明日(19日)は、ツケ麺ショータ、営業でございます。

新たな小麦粉です。なんかカッコイイ!!
背番号みたいだ。
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これは、北海道で最も収穫量が高い「ホクシン」という小麦の100%。
分類は中力粉で主にウドンに使われます。
明日のツケ麺用に、少しブレンドします。

心を込めて製麺します。
明日のご来店、お待ちしております。

最近ハマってる事。

最近は、水のpH(ペーハー)値の測定にハマっています。

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スープに使う水を、毎回違うpH値で試したりしています。

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だからどうしたって話ですが。
ちょっと違います。
人間のpH値は、7.3~7.4の弱アルカリ性。
ここらへんの関係を、突き詰めていきたいですね。

まあ、だから何?って話です。

三河みりんさいこう!

10月12日は祝日にあたってしまう為、ツケ麺醤太はお休みいたします。
残念です。

最近の嬉しい話。
なんと・・・
あの

三河みりんの、社長様が!

この店に!
来てくださいました~!
たくさん「みりん」について勉強させていただきました。
週に一回の営業も怪しいこの店なのに。。
本当にありがとうございました。
一緒に写真撮ってもらおうとしましたが、それを言いだせず・・・
だから、かわりに「みりん」の写真です。
三河みりん
最高にうまいです。このみりんは。
ツケ麺醤太では、「醤油香り、ツケ麺」に少量つかっています。
これを入れるのと、入れないのじゃ、味全然違いますから。。。
11月ころに絶対に、蔵見学に行くんだ!!
そしてみりんの樽に飛び込むのさ!レッツダイブ!!カラダでオボエル!!

本当にやったら切腹だ、きっと。
PS:三河みりんの皆様、飛び込むのは冗談です。見てたらごめんなさい。

昨日もありがとうございました。

昨日もたくさんのご来店、本当にありがとうございます。
久々の雨で、お客様の足が遠のくと思いきや・・んなこたぁありませんでした!!!

やっぱり寒くなってきたので「らぁ麺」がでますね。
もっともっと磨きをかけていかなくてはいけません。
麺も、スープも、タレも、具も。バランスも。
まだまだ、らぁ麺の鬼に会いに行けない!!!

全然関係ありませんが、夜は恵比寿にいってきました。
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勉強になる。

来週の月曜日は祝日に当たるためツケ麺醤太はお休みです。
次回のツケ麺醤太の営業は、10月19日(月)でございます。
お待ちしております。

魚介スープを仕込んでいたら・・・

明日は、待ちに待ったツケ麺醤太の営業日です。
待ちに待ってるのは、私ですが。

今日は驚きの発見が!
明日の営業に使うスープを仕込んでいたら・・
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こんなやつ発見!!!
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怖い。めっちゃ怖い。
怒ってる。絶対怒ってるよ。

でも・・・
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ひょっとするとと思い、口を手でこじ開けたらおんなじのが出来ました。
こいつはマヌケな顔です。

スープにそっと戻しておきました。
口開けててもいいからいい出汁だせよ~。
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明日は、いつも通り11:00開店です。
皆様のご来店お待ちしております。