昨日もありがとうございました。

毎回、たくさんのお客様のご来店、本当に嬉しいです。
メニューにらぁ麺も定着して、ツケ麺屋だから帰っちゃうお客様も本当に少なくなって有難いことです。
そういえば、最近のメニューの写真をブログに載せていなかったので。

醤油香り、ツケ麺!!!
醤油のツケ麺1
オープン当初から比べると、結構ビジュアルも変るもんです。

横から!
醤油のツケ麺2
鶏チャーシューがなかなかやる奴なんです。

ツケダレのアップ!
ツケダレ
醤油の香りがふわっとするんです。

麺のアップ!
自家製麺
国産の小麦を100%。「しなやかなコシ」を目指します。

そして、醤油らぁ麺。
醤油らあ麺麺は、細めのストレート。もちろん自家製麺です。

来週の営業は、10月5日(月)です。
ご来店、お待ちしております。

明日は営業です!

明日の9月28日は営業です。
明日から、小麦粉がちょっと違うから朝の製麺がドキドキ?
醤油ツケ麺の、タレも変えました。ダイレクトに「醤油!」です!
常に挑戦だ。
ご来店、お待ちしております。

YES!インターネット最高!!!

幻って言われてる小麦粉!

ハルユタカ!!!手に入れる事が出来ました。
はるゆたか100%
ブレンドはずっと使ってたけど、ストレートははじめて。
なかなか手に入らない貴重品。
さっそく試してみよう!

目標のらぁ麺

このらぁ麺、ウチのじゃないです。
支那そばや
私の高い目標であり、大尊敬する職人のらぁ麺。
深い、深い一杯です。
がんばるぞー!

今日、運命的な出会いが!

小麦粉の話ですが。
その名も「ネバリゴシ」!!岩手県産。
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袋を開けて、匂いを嗅いで、触った時に「これはいいぞ!」
って製麺が経験不足のくせに思ってしまいました。
舐めてもウマイ。
早速ネバリゴシ君を単独で麺を打ちました。

最高でした。
ツルッツルのモッチもち。しなやかなコシ。
さすが
「ネバリゴシ!!」
絶対この子はスープをよくもちあげてくれますよ!
分類は中力粉で、本来はうどん用です。
でもそんな事はまったく関係ありません。
この粉混ぜる!100%では使用しませんが、絶対混ぜる!

反省させられる「らぁ麺」

ちょっと前に行ったのですが、有名らーめん店です。
店主はすごいらぁ麺職人で、ご存じの方も多いと思います。
ちゃぶ屋
僕が行った時は、店主自ら一人でラーメンをつくって出してくれる第3部という時間帯で(今はやってません)、貴重ならぁ麺をいただきました。
食べて、反省しました。勝手に色々。
ちょっと泣きそうにさえなりました。自分がまだまだすぎて。。。
興奮しすぎて、お会計払うの忘れて出てきてしまいました。
もちろん、呼び止められて支払いましたが・・・
本当に凄いらぁ麺は、オーラが出てる。
その職人の人生の厚みが味に出ます。
僕のらぁ麺は全然そんなレベルに達してない。
たった一杯のらぁ麺でここまで感動させる、そんならぁ麺をつくりたい!
一長一短では無理な事は重々承知です。
でも少しずつ、少しずつ。

昨日もありがとうございました。

昨日も沢山のお客様にご来店していただきありがとうございました。
今週から、醤油の味をもっとダイレクトに味わっていただく為に、
ツケ麺のタレを改良しました。

来週はシルバーウィークで祝日の為、「ツケ麺醤太」はお休みです。
次回の営業は9月28日(月)です。
お待ちしております!

事件だ!!!

ツケ麺醤太では、比内地鶏のガラと丸鶏からスープをとっています。
これを二つに分けて、冷まして一晩熟成させてから、ツケ麺用とらぁ麺用に仕上げていきます。
今日はここで事件がおきてしまいました!!
寸胴のまわりを水で冷ましている時に、ツケ麺用スープの中に水道水がジャーって!!
水も最近、変えたばっかりだから水道水なんて絶対やだし・・・
5分くらい何も考えられず、結局やり直し。
やり直しスープ
研究用のガラのストックがあって良かった!
こっそり後で食べようと思って、丸鶏からモモ肉と手羽先をちょっと拝借しといて良かった!!
全部やり直しスープに投入しました。明日のツケはいつもより濃厚かも・・

明日も問題なく営業です。

明日の9月14日、通常通り「ツケ麺醤油太」営業いたします。
お待ちしております。

昨日もありがとうございました!

昨日も大盛況のうちに完売となりました。ありがとうございます。
もう楽しくて楽しくて、最高の一日でした。
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来週も間違いなく営業です。そして、
今週よりも間違いなく、美味くします!
今月の営業日は、14日と28日です。

おまちしております。