8月3日に店の前で

8月3日の夜、花火の前にガキ大将ラーメンの前で「坦々やきそば」を売る予定です。

自家製極太麺の坦々焼きそば!国産小麦がもったいない気がするけど。。

がんばります。お楽しみに!

怖えぇ

北海道行ったとき、札幌の街中で見かけた女の人・・
女
こんなところで何やってんだろう・・・

謎の女

人じゃないっすYO!

マネキンdayo!。良く出来すぎdayo!
すげぇ怖えぇ。

先日もたくさんのご来店ありがとうございました

先日も沢山のご来店本当にありがとうございます。

新メニューの「醤油らぁ麺」絶好調!
予想以上の早い売り切れに、私がビビってしまいました。
やっぱりラーメンの人気は根強いですね。
比内地鶏の丸鶏とガラの旨みがばっちり!無化調のすっきりスープ!
国産小麦のなめらか麺!良い物件よ、現れろ~。

次回営業は、8月の後半になってしまいます。それまではガキ大将の営業をぶっ続けです。その時は「らぁ麺 醤太」になってたりして・・
営業日に関しては、またこのブログにて告知をいたします。

有田焼がきた!

明日は、久々の営業日です。
自分的にですが、明日はメニューに改革が起こります。
どきどき。
有田焼の丼
有田焼のどんぶり君が遂に到着しました。
こやつをつかって、明日は・・
興奮するぜ!

行ってきました、北海道

ついに、念願の小麦畑と工場見学に北海道に行く事ができました!
江別に到着!
やっとの思いで到着。そしてタクシーへ
タクシー安すぎ!
安っ!
江別製粉
ここが北海道の江別製粉様。もともとの北海道の製粉会社は、この江別製粉とあと2社しかないらしいですよ。すでにここから小麦の香り、プンプン!!
ドキドキしましたよ。
工場1
麦を挽いてます。すげえ音です。
工場2
5階まで吸い上げるそうです。
工場3
小麦粉になってきた!実際にはもっと多くの工程を経て小麦粉になります。
全部のせると大変だから・・・そして畑へ!
畑1
感動!天気悪いけど・・
畑2
ちょっと食べさせてもらっちゃいましたが、クリーミーなんです。
甘いんです。
麺の原点を学べました。もちろん、1回で解りきってるつもりは毛頭ありませんが何かを感じ取ることはできました。
育つ土地を見て、肌で感じて、匂いを嗅いで。これからの製麺にどう出てくるかは自分次第。絶対に忘れないぞ!
江別製粉様、お忙しいところ本当にありがとうございました。
生産者の方、畑を見せてもらってありがとうございました。
この大きな大地に恥じない麺をつくり続けて行きたと思っています。

北海道についたが・・

寒いですよ!15℃!夏はこっちで過ごしたくなる。

明日はお休みです。

明日、7月21日は休業いたします。

22日から北海道に小麦畑と、製粉工場の視察に行ってきます。
小麦を学ぶぞ!

ニューフェイスたち

って言っても小麦粉です。
ロイヤルストーン
旨い麺を追及だ!
あぁ、新しい製麺機が欲しい。
八寸はあるローラーで、
自動カッター付きで、変な音がしなくて。
今の製麺機君は、昔のやつなので
麺を切るの、ハサミっすよ。ハサミ!
急に変な音(赤ちゃんの声みたいな)出して、びっくりさせるし。

でも新しいのは数百万えん・・・無理っ!

昨日もありがとうございました

昨日もたくさんのご来店ありがとうございました。

来週ですが、21日(火)は事情によりお休みいたします。
次回営業は、27日(月)になりますのでご了承くださいませ。

メニューに大きな変化があるかもしれません・・・
お楽しみに!

明日も元気に営業でございます!

最近バタバタと忙しいですが、明日もツケ麺醤太は営業でございます。
皆さまお待ちしております。
明日は晴れますように・・