昨日も本当にありがとうございます

昨日は雨の予報もありましたが、最高のツケ麺日和でした。
たくさんのお客様にご来店していただき、ありがとうございます。

意外と、「つけ麺なんて食った事ねぇよ」ってお客様、結構いらっしゃるんです。
お帰りになりそうな所を、「一度お試しいただけませんか」って引き止めて召し上がっていただくことが時々あります。
これは、大変な責任です!そのお客様が生まれて初めて食べるつけ麺が「ツケ麺ショータ」なんですから(ノ゚∀゚)ノ
他と比べる基準にもなりかねない。もっともっと頑張らなきゃだ。
流行りのつけ麺とは真逆の方向ですが、自分を信じて改善改良続けます。
来週も一部、スープ素材を変更する予定です。

ツケ麺しかないから帰っちゃったお客様→12~13名様。。。┌(。>_<)┘

エスカレート!!!

美しい!ぴかぴか。
鶏油秋田県産、比内地鶏のアブラ。毎回この話題ですが、ほんとに美味しい。
そのうち秋田にも勉強に行かなきゃいけません。
いろんな食材との出会いが楽しいです。
でもエスカレートしてきてます ( 」´O`)」
始まりは醤油でした。小豆島の再仕込み醤油に、愛知碧南市の有機白醤油、三河みりん。凄く旨い食材に、変な食材入れたくないし、良い醤油にフツーのガラのスープは嫌だから比内地鶏に完全移行してしまったし、それにあわせて煮干しも昆布も・・・もうやヴぁいっす。
狂ってしまうその前に、抑えなければと思うのですが・・・無理そうだ。
もう抑えられないんです。衝動が!(ノ゚ο゚)ノオオオオォォォォーーーッ!

今日も粉まみれ!

今日はツケ麺ショータ以外の他店の製麺です。私は粉まみれです。
製麺
手も足も、服が真っ白け。下手くそなんでしょうね。
古い製麺機だから、機能も少ないし。
でも、まわりも自分も真っ白っていうこれが好き。
お掃除大変だけど。

いつも表情やご機嫌がちがう小麦粉たち。
答えが出そうでいつも出ない。

自分の麺は、自分で「旨い!」と思ってますが、目標のあの人(超有名らぁ麺店の店主)の麺には・・・ 全っっっ然、まだまだ です(;゚〆゚)σ

鶏ガラを・・

これからツケメンショータのスープの鶏ガラを比内地鶏に完全に変更します。
もちろん試作で他にも試して良いものは替えていきます。
どんどん進化しなければ!

次はラー麺か!?

比内地鶏の丸これをつかって、そのうちラー麺も。
ツケ麺だけだと帰っちゃうから。
そしてそのうち独立店舗。夢はひろがる!

昨日も本当にありがとうございました。

昨日もたくさんのお客様がご来店してくださいました。*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ
本当に僕は、まわりのみなさんから支えられている、と痛烈に感じます。
一人じゃ何にもできないんです。
昔は「一人でなんでもできる」なんて思ってたっけ・・・バカですねぇ。
お客さんがいて、スタッフがいて、生産者がいて、業者さんがいて、家族があって、この町があって、な~んてツケ麺をつくりながら考えちゃってました・・
キモチワルイですね。でも真剣!

そして目指せ!ツケ麺醤太、独立店舗!毎日やりたい。

ご来店してくださったお客様、本当にありがとうございます。

ツケ麺しかないから帰っちゃったお客様→5~6名様・・・(*。′口`。*)えぇぇぇ泣

明日のスープは!

明日は営業日です。
明日のスープのガラは「比内地鶏ィ」!!
比内地鶏のスープ仕込みこのアブラ見て。おれんじですよ。
やっと手に入った。これからも続ける予定です。
生産者の方と、鶏に「ありがとう」です。

みなさんお待ちしております。

勉強になった

関西ラーメン産業展に行ってきました。
関西ラーメン産業展カンバン

たくさんの業者さんとお話ができ、大変勉強になりました!
勉強もそうですが、普段普通にしてたら出会えない方々とお話が出来たりするのが貴重な経験となりますね。
やっぱりどんどん出てかなきゃなって改めて思いました。
知らなかった食材、業界の新しい流れ、歴史ある素晴らしい調味料などなど。
そして、何万何千人?という人々がやってきて商談や勉強をしている。
みんな頑張ってるんだ。僕なんかまだまだ足りない。

まだまだ佐野さんの「佐」の字も見えてない、河原さんの「河」の字も見えてこない。

でも絶対やってやる!

湯河原、真鶴発 「しあわせひろがれ」!ありがとうを重ねて、あの二つの山を越えるのさ!

今度、愛知県に「みりん」と「白醤油」の勉強。近いうちに行ってきます。

みりんを「三河みりん」に変える予定でいます。また原価あがっちゃうけど、まあいっか。超旨いから・・・

三河みりんのおじちゃん(偉い人)とパシャリすごくやさしかった「三河みりん」の偉い人と。また会いたい。

明日はオオサカ!

明日は大阪まで「関西ラーメン産業展」に行ってきます。
生まれて初めての大阪。たくさん勉強しなきゃ。

何か一つでも二つでも持ち帰って、ラー麺、ツケ麺で表現しますよ!

まだまだ修行が足らない・・・らぁ麺の鬼、佐野実さんへの道は山のむこうの向こうのそのまた向こうだ・・・

本日もありがとうございました。

今日もたくさんのお客様がご来店してくださって本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

その分、反省点もたくさんあります。お客様からのご指摘もいくつかありました。
・・・と、いう事は・・まだまだ良くなる要素がいっぱいって事じゃないですか!燃えてきたよ!

来週は今回の反省と、たくさんのありがとうを生かし(毎回反省、感謝してますが)、もっと旨いツケ麺屋さんになってます。

それから、、「超らーめんナビ」に投票してくださったお客様、ありがとうございます。

ツケ麺しかないから帰っちゃたお客様→7~8名様 (_ i)