明日、4回目の営業です!

新メニュー!!!・・と言っても、ご飯ものですが、明日から「鶏チャーシューご飯」を始めます。

あと、麺の太さや形状を大幅に変えます。よりいっそうスープに絡むように仕上げますので、明日も宜しくお願いします。

そして神様、仏様!

明日も晴れますように・・・あとは・・

「ツケ麺」だけしかないからって帰ってしまうお客様がいませんように。先週は、10人名様くらいお帰りになってしまいました。めげずに頑張りまっす!

こんなのって素敵です

今日、駒沢オリンピック公園で開催の「東京ラーメンショー2009」に行ってきました。時代を引っ張る全国の有名店がズラリと、25件もの店舗ブースがあり、すごい迫力でした。凄い行列の写真この写真でも真ん中です。たぶん一件で400人は並んでます。こんなにお客様が来てくれたら、どんな気分なんだろう。

でも本当に感動したのは他にあります。

公募で集まった子供たちの考えたラーメンの絵画展を見て、心を動かされました。色々あるんですよ、

「お弁当らーめん」

食べると夢がかなうらーめん

「お菓子らーめん」

「レインボーらーめん」などなど。すっごく夢や想いがつまってて。これって僕ら大人が忘れちゃってる事なんじゃないかなって。

子供の夢のラーメンそもそもラーメン屋(飲食店)ってなんなんだろう。ラーメンだろうが、ツケ麺だろうが、そこになにかの「想い」とか「ありがとう」とかが詰まってるから、心からあったかくなれる。どんなに売れてようがいまいが、旨かろうが、高級食材だろうが、こなれた手つきで、情熱がないラーメン出されたってそこに本当の価値があるのだろうかと。 忙しかったり、気分が悪い時、そういった根っこを忘れ気味な人がいるのは確かです。まずは自分から見つめなおしてみます。もう一回、考え直すチャンスをくれた子供たちに本当に「ありがとう」。

この子供の夢のラーメン、具体化して販売しているブースがありました。博多一風堂の店主 河原さんと、大文字の店主 中村さん。カレー味のトンコツスープに、エビフライ、タコさんウインナー、オムレツなどなど、味も見た目も本当に子供らーめん。案をだした子供たちにとってかけがえのない想いでになるでしょう。

新しい目標が出来ました。いつの日か、湯河原、真鶴の子供たちと一緒にらーめんを完成させよう!僕らにだって出来るはず。社会貢献になるかわからないけど、得体の知れない添加物だらけの食品が多くて、自分が食べてるモノが何かも良くわからない世の中、食育と言う名において大切な何かを伝える事が出来たらいいなと思います。

河原さん、中村さん、そのブースの手伝いの方々、刺激をくださって本当にありがとうございます。

長々すいませんでした。読んでくださってありがとうございます。

「超らーめんナビ」掲載、ありがとうございます!

http://ra-men.org ←超らーめんナビ(詳しい情報は有料)

携帯サイト、「超らーめんナビ」様 にツケ麺醤太を掲載していただきました。「超らーめんナビ」のみなさん、わかりやすい説明をありがとうございます。

店名の検索で、「ショータ」で出てきます。尚、駅の検索「湯河原」で、湯河原のラーメン屋さんたちの情報も出てきます。みんなで湯河原を盛り上げよう!みなさん、アクセスしてみてください。

昨日も、たくさんのご来店ありがとうございました

皆様、いつもありがとうございます。

新メニューの「スパイス香り、ツケ麺」も好評でした。

まだまだ改善していきますので、宜しくお願いします。

来週には、ご飯もののメニューを追加する予定です。

ツケ麺の種類がまだ2種と少ないですが、これも徐々に増やしていきます!

なにかご意見、ご要望などございましたら、コメントをくだされば何よりです。

さあ、来週はもっともっと旨くするぞ~!

三回目!

明日(もう今日?)は三回目の営業日。気合入れてがんばります!

明日は、新メニューの「スパイス香り、ツケ麺」を数量限定でやります。やっとメニューが二つになりました。今からドキドキです。麺もちょっとだけ太さを変えます。

明日は、「ツケ麺のみの営業です」って伝えたら帰ってしまうお客様が、ゼロになることを祈って・・・(先週は5名様くらい帰ってしまった。でもそれが普通ですよね、いつもはまったく違う店ですから)

まだまだアタフタ、バタバタしてますが、どうか宜しくお願いします。

カレーでいきます

次の営業から、二つ目のツケ麺をやります(数量限定で)。カレーのツケ麺です。スパイスが香って、ピリっときて、辛めです。暑くなってきたので、良いのではないかと。

醤油のツケとは、真逆の方向に走ってしまいましたが、これはこれでいいんです。やっぱりガッツリ召し上がっていただきたいし。あまったカレーのツケダレに、ご飯なんか入れても。

隠し味に湯河原産のニューサマーのジャムを使っています。

みなさん、お楽しみに!来週も宜しくお願いします。

奇跡のたまご

奇跡のたまごの写真こんな事ってあるんですね。味付けたまごを茹でるとき、殻が割れてしまい、いびつになった玉子の側面に「猫の足跡」が!たぶん何万個と玉子を見てきましたが、こんなの初めてですよ。自作自演じゃないですよ。ほんと偶然。

以上!

木村です

今週の「ツケ麺醤太」を手伝ってくれた、ガキ大将ラーメンの木村ショウゴくんです。

ショウゴなにやら痛そうにしている写真ですが、仕事中に遊んでいるのかな?まじめな木村君に限って、そんな事は無いよね・・・

普段の彼は、ガキ大将で大きな声で頑張っています(いるはずです)。みなさん、木村ショウゴくんをよろしくお願いします。

がんばれ、ショウゴ!

またまた、たくさんのご来店ありがとうございます!

更新が遅れましたが、今週もたくさんのお客様がご来店してくださって、本当に嬉しいです。ありがとうございます。さらなる味の向上を目指し、努力中です!

来週も宜しくお願いします。

明日は2回目の営業日です

明日も麺は、「醤油香り、ツケ麺」だけになります。

先週より進化したツケダレをお楽しみに。今回はとくに、脂が違います。比内地鶏の濃厚な脂。熟成がすすんだ醤油ダレ。出汁も少し改良いたしました。出来れば出汁を飲んでいただきたいので、ご遠慮なく 「出汁割り」(蕎麦湯のような役割)をお申し付けください。もちろん無料です。

今回には新メニューをと思っていたのですが、しっかりしたモノをひとつずつ出していきたいので、どうかご理解ください。

ではみなさん、明日、午前11時30分から開店です、お待ちしております!!

あと、もうひとつ。秋田の比内地鶏の業者様から教わりました。TKG(たまごかけごはん)に、比内地鶏のアブラをかけると美味しいらしいです。たしかに旨そうです。明日までには試食しておきますが、お申し付けくだされば、おかけします。もちろん無料で。